AKADEMI FARMASI NASIONAL SURAKARTA

Bertumbuh, Berkembang, Berkualitas Unggul

Profil Mahasiswa dan Alumni

Penerimaan Mahasiswa baru (Sipensimaru) akademi farmasi Nasional Surakarta terdiri dua jalur yaitu jalur penelusuran minat dan prestasi (PMDP) dan jalur Ujian Tulis.  Jalur PMDP merupakan jalur yang penerimaan mahasiswa baru dengan persyaratan khusus yaitu nilai mata pelajaran Matematika, Kimia, Fisika dan Biologi paling sedikit 7,0 ditunjukkan dengan foto copy raport.  Baik ujian Tulis maupun  PMDP semuanya ditangani oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.  Pembuatan soal sistem penilaian sampai nominasi juga ditangani oleh Dinas Kesehatah Provinsi Jawa Tengah. Secara keseluruhan tingkat pertumbuhan mahasiswa Akademi Farmasi Nasional Surakarta secara umum cukup baik. Satu-satunya yang mengalami penurunan adalah di tahun 2007 sebesar 11,36 %.  Penurunan ini sangat berkaitan dengan kebijakan Akademi, bahwa mulai tahun 2007 seleksi mahasiswa diperketat.  Perlu diketahui, pada ujian tulis Depkes menguji 4 mata uji bagi calon mahasiswa baru. Secara ideal keempat mata uji harus lulus (4L).  Pada tahun sebelumnya masih menerima hasil 1L, mulai tahun 2007 syarat minimal diterima di AKFARNAS harus 2L. Detil pertumbuhan mahasiswa Akfar Nasional  Surakarta disajikan pada Tabel 3.

Tabel. Profil Mahasiswa

Tahun 2005 2006 2007 2008 2009 Rata-rata pertumbuhan (%)
Jumlah Mahasiswa 29 44 39 70 97
% Pertumbuhan - 17,24 -11,36 79,49 38,57 30,98

Data Penyebaran Alumni 2010

Dari data alumni (tahun 2010) diketahui bahwa 3 posis kerja yang menjadi dominasi para lulusan yaitu: PNS, Rumah Sakit, dan Apotek. Di sisi lain industri menjadi peluang kerja yang masih terbuka lebar. Hal ini terbukti dengan semakin banyak industri yang menjalin kerjasama dengan AKFAR Nasional dalam hal rekrutmen karyawan.